Прополис
Прополис, по своей сути, является пчелиным клеем, который насекомые производят из смолистых веществ, содержавшихся в листьях, ветках, почках деревьев и в различных травах. Прополис широко используется в медицине, в производстве многочисленных лекарств.
Прополис обладает бактерицидными и бактериостатическими действиями, благодаря наличию в нем множества мощных антибактериальных свойств, в ряде случаев представляет достойную конкуренцию антибиотикам. Прополис содержит в себе важнейшие витамины: А, витамины группы В, Е, РР и другие, а также эфирные масла и органические кислоты. Помимо этого прополис наделен многочисленными ценными микроэлементами. Это сера, хлор, цинк, железо, марганец, фосфор, магний, калий, кальций. Ряд важнейших элементов могут продолжить: стронций, кремний, медь и другие.
В зависимости от местности, где производится сбор, прополис может иметь различный оттенок:
- в лесостепной зоне – от светло - до темно-зеленого цвета;
- в степной местности – коричневый цвет;
- в хвойной местности – темно-бурый и темно-зеленый цвет;
- в сибирской зоне – темно-бурого оттенка;
- в лиственной местности – коричневый или темно-серый цвет.
Прополис старого хранения имеет темный, почти черный цвет и по структуре – хрупкий и достаточно твердый. Свежий – внешне похож на смолу, обладает характерным пряным запахом эфирных масел и смолистых веществ. На вкус прополис горьковат и «жжется». Качество прополиса определяется в процентном соотношении наличия растительных смолянистых веществ и секрета пчелиных желез. Также, мягкий прополис, является более качественнее твердого, так как имеет меньше различных примесей. На химический состав продукта влияет время сбора, местность и вид сырья.
Добытый прополис необходимо поместить в морозильную камеру в полиэтиленовом пакете. Через 2- 3 дня его следует размельчить в металлической посуде и при наличии с прополисом воска, последний сформируется в пыль, которая просеется сквозь сито. Полученный прополис провеивают при небольшом ветре. Для чистого и порошкообразного прополиса лучше использовать специальную центрифугу.
При хранении прополис необходимо оградить от посторонних запахов. Прополис формируют в шарики, заворачивают в целлофан, помещают в стеклянные темные сосуды и хранят в сухом помещении. Срок хранения – до 10 лет.