Разве в споре рождается истина?

Всем известная с детских времен фраза: «В споре рождается истина». Но так ли это? Действительно ли в результате неприятного общения, когда собеседник хочет задавить тебя своей наглостью, а может быть наоборот, направить тебя на правильный путь, может появиться что-то светлое и хорошее?
Давайте рассмотрим ситуацию, в которой спорят два человека о качественной системе питания. Один, конечно же, вегетарианец, а другой уповает на преимущества раздельного питания. При этом каждый напряженно отстаивает свою правоту, приводит реально существующие факты, исторические и научные доказательства. И кто же в результате окажется победителем в этой борьбе?
На самом деле, с точки зрения рациональной модели мышления, в этой ситуации оба или лгуны, или наоборот, оба – правы. Суть в том, что для вегетарианца одна мысль мясе - это ассоциация с чем-то противным, с трупным мясом, с убитым животным. А вот для человека, придерживающегося рационального способа питания, вспоминания о мясе – это приятные эмоции, стойкий незабытый аромат и элемент питания, который необходим развивающемуся организму. Но что-то ужасное происходит при контакте мыслей этих двух людей.
Так, для вегетарианца, который терпеть не мог вида такой пища, становится противна мысль еще и о носителе противоположного мнения. Т.е. не только предмет обсуждения становиться невыносимы, но и человек, который настаивает на противоположной точке зрения, словно окутывается в черную мантию. В свою очередь, мысли вегетарианца, содержащие отрицательные эмоции о мясе, передаются человеку с рациональным способом питания. Теперь мясо – это не ароматный и полезный кусочек для кроветворения, а нечто безвкусное и слегка отторгающее.
Итак, спор прошел. Два человека разошлись, а мысли и эмоции остались. Причем, эти мысли отрицательны и заставляют пересматривать отношение не только к предмету обсуждения, но и ко всей окружающей среде, к окружающим людям и явления.
Конечно, спор может положительно влиять. Но это случиться лишь в том случае, если противоборствующие стороны будут выносить лишь полезное из услышанного и увиденного. Необходимо тщательно прислушиваться и искать для себя что-то ценное. Нет правильных или неправильных точек зрения. В противном случае, спор лишь раздражает, нервирует и, что самое главное, оставляет плохой отпечаток на долгую жизнь.