НьюЛайм - сайт о красоте и здоровье
Рубрикатор
Реклама

Диета № 5

Диета 5

Одним из методов лечения заболеваний является диетическое питание. Диета включает в себя не только подбор продуктов, но и способы их тепловой обработки, кратность и режим питания и температуру блюд. Соблюдение диеты способствует стабилизации состояния и достижению ремиссии.

Диета или стол № 5 – предписана при всевозможных заболеваниях печени, недугах желчевыводящих путей, проблемах желчного пузыря. Это разного рода гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь – все вне фазы обострения.

Цель диеты: добиться уменьшения выработки желчи за счет исключения стимулирующих ее выработку продуктов из рациона. Часто при диете 5 рекомендован прием витаминов: A, C, К, гр.B, РР, фолиевой кислоты.

Тепловая обработка – варка, реже запекание. Приветствуется паровой способ.

Температура пищи: исключаются охлажденная еда и напитки.

Режим питания: пятикратный, пища измельченная.

Диетой № 5 разрешаются:

1. Напитки: различные фруктово-ягодные соки, исключая кислые, отвары шиповника, кисели, компоты, чай некрепкий, кофе с добавлением молока.

2. Хлеб и выпечка: хлеб несдобный, подсушенный, несдобная выпечка.

3. Молочные продукты: напитки кисломолочные, обезжиренный творог, сметана в качестве приправы, неострые сыры.

4. Жиры: масла сливочное либо растительные max. 50 г/сутки, при застоях желчи – до 120-150 г/сутки, 60% - растительные жиры.

5. Яйца: 1 в день - всмятку, омлет либо как ингредиент блюда.

6. Мясо: нежирная говядина либо курятина.

7. Рыба: нежирная (треска, хек, навага, сазан, щука, судак), икра паюсная.

8. Ягоды и фрукты: кроме кислых, немного лимона в чай.

9. Сахар, мед, варенье, джемы (до 70 г/сутки).

10. Супы: овощные, фруктовые, молочные (молоко пониженной жирности либо разбавленное водой).

11. Каши: рассыпчатые или полужидкие, крупяные запеканки.

12. Макаронные изделия.

13. Овощи – практически все, кроме жареных блюд. Можно некислую квашеную капусту.

Диетой №5 запрещаются:

1. Хлеб: свежий, сдоба, жареные пирожки, изделия с масляным кремом.

2. Жиры: сало, кулинарные жиры.

3. Супы: бульоны мясные, грибные, рыбные.

4. Яйца: вкрутую и жареные.

5. Мясо: жирные сорта.

6. Рыба: жирные сорта (осетрина, сом, белуга, севрюга, скумбрия).

7. Бобовые, щавель, редька, шпинат, грибы, чеснок, лук, редис.

8. Консервы.

9. Маринованные и соленые овощи.

10. Копчености и икра.

11. Острые приправы, горчица, хрен.

12. Ягоды и фрукты: кислые.

13. Алкоголь.

14. Кофе черный, какао, охлажденные напитки.

15. Мороженое, шоколад, кремовые жирные изделия.

Особенности приготовления блюд: варка и тушение без жиров (масло добавляется в готовое блюдо). Строгая диета 5 является практически бессолевой – максимум соли: 10 г/сутки.

Подвиды диеты № 5 называются А и П, назначаются соответственно для улучшения течения хронических панкреатитов в стадиях обострения и ремиссии.

Ваши комментарии (0)
Имя
Сколько будет 6+2



Популярное
Тэги
При использовании материалов с сайта ссылка на newlaym.ru обязательна. © 2009-2019, «www.NewLaym.ru»