Диета № 5
Одним из методов лечения заболеваний является диетическое питание. Диета включает в себя не только подбор продуктов, но и способы их тепловой обработки, кратность и режим питания и температуру блюд. Соблюдение диеты способствует стабилизации состояния и достижению ремиссии.
Диета или стол № 5 – предписана при всевозможных заболеваниях печени, недугах желчевыводящих путей, проблемах желчного пузыря. Это разного рода гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь – все вне фазы обострения.
Цель диеты: добиться уменьшения выработки желчи за счет исключения стимулирующих ее выработку продуктов из рациона. Часто при диете 5 рекомендован прием витаминов: A, C, К, гр.B, РР, фолиевой кислоты.
Тепловая обработка – варка, реже запекание. Приветствуется паровой способ.
Температура пищи: исключаются охлажденная еда и напитки.
Режим питания: пятикратный, пища измельченная.
Диетой № 5 разрешаются:
1. Напитки: различные фруктово-ягодные соки, исключая кислые, отвары шиповника, кисели, компоты, чай некрепкий, кофе с добавлением молока.
2. Хлеб и выпечка: хлеб несдобный, подсушенный, несдобная выпечка.
3. Молочные продукты: напитки кисломолочные, обезжиренный творог, сметана в качестве приправы, неострые сыры.
4. Жиры: масла сливочное либо растительные max. 50 г/сутки, при застоях желчи – до 120-150 г/сутки, 60% - растительные жиры.
5. Яйца: 1 в день - всмятку, омлет либо как ингредиент блюда.
6. Мясо: нежирная говядина либо курятина.
7. Рыба: нежирная (треска, хек, навага, сазан, щука, судак), икра паюсная.
8. Ягоды и фрукты: кроме кислых, немного лимона в чай.
9. Сахар, мед, варенье, джемы (до 70 г/сутки).
10. Супы: овощные, фруктовые, молочные (молоко пониженной жирности либо разбавленное водой).
11. Каши: рассыпчатые или полужидкие, крупяные запеканки.
12. Макаронные изделия.
13. Овощи – практически все, кроме жареных блюд. Можно некислую квашеную капусту.
Диетой №5 запрещаются:
1. Хлеб: свежий, сдоба, жареные пирожки, изделия с масляным кремом.
2. Жиры: сало, кулинарные жиры.
3. Супы: бульоны мясные, грибные, рыбные.
4. Яйца: вкрутую и жареные.
5. Мясо: жирные сорта.
6. Рыба: жирные сорта (осетрина, сом, белуга, севрюга, скумбрия).
7. Бобовые, щавель, редька, шпинат, грибы, чеснок, лук, редис.
8. Консервы.
9. Маринованные и соленые овощи.
10. Копчености и икра.
11. Острые приправы, горчица, хрен.
12. Ягоды и фрукты: кислые.
13. Алкоголь.
14. Кофе черный, какао, охлажденные напитки.
15. Мороженое, шоколад, кремовые жирные изделия.
Особенности приготовления блюд: варка и тушение без жиров (масло добавляется в готовое блюдо). Строгая диета 5 является практически бессолевой – максимум соли: 10 г/сутки.
Подвиды диеты № 5 называются А и П, назначаются соответственно для улучшения течения хронических панкреатитов в стадиях обострения и ремиссии.