НьюЛайм - сайт о красоте и здоровье
Рубрикатор
Реклама

Диета № 5

Диета 5
  Одним из методов лечения заболеваний является диетическое питание. Диета включает в себя не только подбор продуктов, но и способы их тепловой обработки, кратность и режим питания и температуру блюд. Соблюдение диеты способствует стабилизации состояния и достижению ремиссии.

  Диета или стол № 5 – предписана при всевозможных заболеваниях печени, недугах желчевыводящих путей, проблемах желчного пузыря. Это разного рода гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь – все вне фазы обострения.
  
  Цель диеты: добиться уменьшения выработки желчи за счет исключения стимулирующих ее выработку продуктов из рациона. Часто при диете 5 рекомендован прием витаминов: A, C, К, гр.B, РР, фолиевой кислоты.
  
  
  Тепловая обработка – варка, реже запекание. Приветствуется паровой способ.
  
  Температура пищи: исключаются охлажденная еда и напитки.
  
  Режим питания: пятикратный, пища измельченная.
  
  Диетой № 5 разрешаются:
  
  1. Напитки: различные фруктово-ягодные соки, исключая кислые, отвары шиповника, кисели, компоты, чай некрепкий, кофе с добавлением молока.
  2. Хлеб и выпечка: хлеб несдобный, подсушенный, несдобная выпечка.
  3. Молочные продукты: напитки кисломолочные, обезжиренный творог, сметана в качестве приправы, неострые сыры.
  4. Жиры: масла сливочное либо растительные max. 50 г/сутки, при застоях желчи – до 120-150 г/сутки, 60% - растительные жиры.
  5. Яйца: 1 в день - всмятку, омлет либо как ингредиент блюда.
  6. Мясо: нежирная говядина либо курятина.
  7. Рыба: нежирная (треска, хек, навага, сазан, щука, судак), икра паюсная.
  8. Ягоды и фрукты: кроме кислых, немного лимона в чай.
  9. Сахар, мед, варенье, джемы (до 70 г/сутки).
  10. Супы: овощные, фруктовые, молочные (молоко пониженной жирности либо разбавленное водой).
  11. Каши: рассыпчатые или полужидкие, крупяные запеканки.
  12. Макаронные изделия.
  13. Овощи – практически все, кроме жареных блюд. Можно некислую квашеную капусту.
  
  Диетой №5 запрещаются:
  
  1. Хлеб: свежий, сдоба, жареные пирожки, изделия с масляным кремом.
  2. Жиры: сало, кулинарные жиры.
  3. Супы: бульоны мясные, грибные, рыбные.
  4. Яйца: вкрутую и жареные.
  5. Мясо: жирные сорта.
  6. Рыба: жирные сорта (осетрина, сом, белуга, севрюга, скумбрия).
  7. Бобовые, щавель, редька, шпинат, грибы, чеснок, лук, редис.
  8. Консервы.
  9. Маринованные и соленые овощи.
  10. Копчености и икра.
  11. Острые приправы, горчица, хрен.
  12. Ягоды и фрукты: кислые.
  13. Алкоголь.
  14. Кофе черный, какао, охлажденные напитки.
  15. Мороженое, шоколад, кремовые жирные изделия.
  
  Особенности приготовления блюд: варка и тушение без жиров (масло добавляется в готовое блюдо). Строгая диета 5 является практически бессолевой – максимум соли: 10 г/сутки.
  
  Подвиды диеты № 5 называются А и П, назначаются соответственно для улучшения течения хронических панкреатитов в стадиях обострения и ремиссии.

Теги: диета , пять , гепатит , холецистит .
Похожие статьи:
  Диета. А что дальше?
  Хлеб наш насущный

Ещё статьи из рубрики « Самые действенные диеты для похудения »:
  Диета для физкультурников
  Диета Маргариты Королевой
  Бессолевая диета
  Виноградная диета

Ваши комментарии (0)
Имя
Сколько будет 4+7



Популярное
Тэги
При использовании материалов с сайта ссылка на newlaym.ru обязательна. © 2009-2017, «www.NewLaym.ru»